捐款專案│衛部救字第1121363814號

現在位置:

騎影計畫

無心學習,是因為在課業以先,有更多課本沒教的困境,需要孩子獨自面對......
 

踏上單車,只為讓孩子看見困境以外的世界

「勵友據點」的孩子,由於家庭經濟困境、照顧資源不足,或伴隨家庭暴力議題,面對學習和人際相處,常表現退縮、防衛、缺乏自信……;「我做不到」、「我學不會」更是孩子們的口頭禪。
「據點」透過細緻地課後陪伴,從營養均衡的晚餐,到生活習慣的建立,延伸至情緒管理、人際互動,幫助孩子擁有「好好長大」的能力。

然而,受限於生活條件,「學校和家以外的世界」對這些孩子而言仍遙不可及;因此,孩子們總是以「逃避」面對學習與未來規劃等議題……
於是,據點募集了一批單車,帶孩子們一圈圈地踩上踏板,陪伴孩子深刻經歷:若停滯不前,再多的支持與鼓勵都無法帶來改變;唯有親自踏上征途,才能有迎向目標的機會!

「騎影團」轉出長大的踏板!

提升孩子們的自信心,減少自我否定的話語
「勵友據點」已成功完成2次單車環島、12次長途單車計畫!
幫助孩子在人際互動、自我管理能力有顯著進步!
更有孩子因此對維修、助人工作產生興趣,找到未來志向。

是運動,更是生活能力的培訓
出發前,由專業教練教導孩子熟練換胎、打氣等基本知識,烙鏈、煞車器檢查更是必修課。此外,自我管理、體能訓練、穩定練騎,缺一不可。路途中,由社工陪伴孩子學習自我照顧、團隊合作、意志力對抗等挑戰。過夜的旅程,孩子甚至需要自己洗衣服!

大孩子帶領小孩子,讓關懷延續
積累成功經驗後,社工將單車活動統整成「長期穩定」的單車訓練計畫──「騎影團」。結合「單車」和「攝影」,帶孩子走遍台灣各地的同時,培養孩子的影音能力,幫助孩子記錄成功經驗,翻轉多重困境的視野,經歷「被好好陪伴」的經驗。大孩子在畢業後也以志工身分回到車隊協助,讓愛延續。


 

「騎影團」讓我經歷的不只是騎單車!

我想成為助人者
「參加分段環島的時候,因為爆胎,有一個哥哥陪著我牽了四個小時的車,他明明可以自己先騎走……。這件事讓我想成為和他一樣的角色,如果我有能力,我也想幫助別人。畢業後,我也回到『騎影團』幫忙。」

不可思議的動力
「印象最深刻的是一個9公里的上坡,那天超熱,我跟社工鬧彆扭想搭保母車。結果社工下車陪我牽車,還一路鼓勵我。當我靠自己盡力到達目的地時,我想回去幫忙其他人。這是『騎影團』讓我覺得最有趣的地方。」

單車,讓我第一次看到海!
「因為家裡的狀況,我沒有機會出遠門。但是只要跟著『騎影團』,就可以看到台灣各地的風景。騎單車也讓我學到,再辛苦的事,只要在大家的鼓勵中慢慢來,就能夠完成。


 

單車已備齊,卻因經費不足難以成行……

經費拉警報,但在孩子的期待聲中,我們決定再試一試!
因為據點搬遷,好不容易募集到的一批單車,沒有了適合停放的空間,讓孩子隨時想要練騎這件事變得困難。儘管如此,每次練騎前,大孩子都願意捲起衣袖,將單車一輛一輛從地下室爬樓梯扛上一樓!待練騎結束,將單車擦拭整理後,再一輛一輛牽下樓。難以預料的是緊接而來的疫情,迫使練騎計畫數次暫停……
好不容易恢復練騎,孩子們最大的目標「單車環島」,卻因經費不足,面臨取消的困境……

在屆齡要從「據點」畢業的孩子們的期待中,社工們卯足全力規畫相關訓練,然而練習時的營養補給品、餐食、保險、單車維護、外宿費用、教練薪資等,都是困住旅途的重重關卡……
在據點的最後一個暑假,孩子來得及圓夢嗎?

 

成為孩子成長路上,強勁的順風!

有你,多重困境的孩子,就有機會看見可能,迎風向前!
「騎影團」在社工與單車教練的共同規劃下,已成為多重困境孩子長期穩定學習自我照顧、目標規劃、人際互動、團隊合作、多媒體影音技能,以及毅力挑戰的最佳踏板。
「單車環島」,更是孩子克服自我設限,勇於踏出舒適圈的重要里程碑。

如果沒有單車,這些孩子就只能困在屋簷下的世界……
如果沒有騎影團,孩子的關鍵能力將難有被發展的機會......
但如果有你,這個夏天,孩子就能翻山越嶺,超越自己!

應援「騎影計畫」,翻轉孩子的不可能!

幫助「騎影團」乘風起行!
環島經費尚缺 $140,381 需要你的應援

  • 餐食 28.9%
  • 能量補給、醫療與生活備品 6.4%
  • 環島住宿費 8.7%
  • 單車、體能、攝影專業講師費 25.6%
  • 保母車(租賃、油資、停車)、交通費 25.2%
  • 保險、行政&回饋品 5.2%

 

加入"騎影 ‧ 應援團"

2024年8月底前加入「騎影 ‧ 應援團」
勵友將於「單車環島」結束後,寄送電子報「騎影迷」作為感謝與活動徵信!(內附2024騎影團環島地圖&孩子的分享)
** 電子報寄送限留有e-mail的捐款者 **
 

單筆 捐款 ────────────────

‧ 捐款 $100 │健康應援
  支持1份能量補給、醫療與生活備品
‧ 捐款 $300 │營養應援
  支持1位孩子單車環島的1日餐食
‧ 捐款 $600 │訓練應援
  支持1位孩子參與完整的單車/攝影培力課程
‧ 捐款 $800 │體力應援
  支持1位孩子環島期間的安全住宿
‧ 捐款 $1,000 │安全應援
  贊助環島期間保母車、交通、保險 (考量孩子體力與安全,"花蓮-新蘇澳"路段預計搭乘火車)
 

定期定額 捐款 ──────────────

‧ 定期定額 捐款 $300 │培力應援
  支持單車訓練與攝影培力課程穩定發展
‧ 定期定額 捐款 $500 │練騎應援
  支持1位孩子穩定練騎餐食、補給、醫療備品
 

滿額禮 ──────────────

【單筆捐款】滿 $600,贈「騎影明信片」x1組
【定期定額】$300x12期起,贈「騎影明信片」x1組
 前20位【定期定額】$500x12期起,加贈「孩子環島拍立得」x2張

‧ 數量有限,不累贈,送完為止。
‧ 滿額禮將統一於騎影團完成當年度單車環島後寄出。

其他捐款方式

【郵政劃撥】

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心
帳號:01674097

【銀行轉帳】

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心
帳號:158-018-0006720-9 (永豐銀行代碼807,德惠分行)
(轉帳請來電或傳真告知:姓名、電話、收據地址、以開立奉獻收據。)