捐款專案

現在位置:

點亮課後時光 ── 每天5小時,從童年開始翻轉

小又(化名),國小時來到據點,現已國中,當初被醫生鑑定出有注意力不足過動症(ADHD)的症狀,無論在家庭、學校或是據點中總是靜不下心學習,並容易做出讓人生氣、不舒服的行為,與哥哥一起來到據點的他,甚至曾經因為兄弟衝突而將哥哥的書包丟進垃圾桶中。因為一而再、再而三地做出大家不喜歡的事情,也在無形之中被冠上了「壞孩子」、「死屁孩」的標籤。

社工發現小又雖然靜不下來,也常惹麻煩,但「雞婆」個性的另一面其實是熱心,於是引導他協助社工完成行政庶務,小又樂此不疲,總是搶著為社工完成更多的事情。漸漸地,小又過動的能量用在「幫助他人」這件事上,也成了剛進據點的小小孩心目中的好學長,就算上國中之後沒辦法像小學時天天來據點報到,有空仍然會回據點幫忙,成為資深小志工!


看見優勢而非劣勢,以「發展」角度翻轉兒少的困境

根據衛福部統計,過去3年,高風險家庭通報數從2萬5千戶增加到近3萬戶,牽涉的孩子高達4萬3千名。長期關注高風險家庭的政務委員林萬億亦曾表示表示『相信還有一些黑數沒有被通報』。
勵友中心兒少關懷據點,主要協助關懷高風險家庭中的兒少,這些孩子們放學後無人照顧,中心提供場地讓孩子有安全的環境可以去、有人可以指導功課、不用自己張羅晚餐,最重要的是讓這群孩子知道有人會陪伴著他們。據點從課後照顧出發,除了協助寫功課、餐食提供及休閒服務外,更多的是社工深入的個案工作,針對孩子的需求與煩惱進行會談與評估,並且從電話、家庭訪視中理解個案狀況,進以做出最適切的個案處理,近年社工更是轉變為從「發展」的觀點去看兒少議題,而非傳統的「問題取向」。


增能,才能終止高風險循環

家境貧困、父親工傷長年臥病,小婉從不敢想像自己的未來能有什麼成就,甚至覺得高中畢業後就得去工作貼補家用。但有機會在中心兒少據點接觸到多媒體設計課程後,她發現了自己在數位產品設計上的興趣,決定半工半讀來完成大學學業,在學習和實務上穩紮穩打,為未來職場生涯作預備。現在網路貼圖市場上開始出現了她的作品,小婉也以專業的角色回到勵友教導中心的少年們設計貼圖。
勵友兒少據點由民國97年發展迄今已10年之久,期間服務了無數的兒少跟家庭,從生活照顧、課程安排一路到未來發展都一手包辦,讓來到據點的兒少都能獲得成長茁壯的養分。


我們期待幫助孩子優勢成長

☆讓孩子與一般家庭的孩子有同樣的多元學習機會。
☆讓孩子建立自我能力的自信心,不限制在學校課業學習上。
☆讓家長看到孩子潛在的學習能力,增進親子之間的正向互動。
 

邀請您支持『點亮課後時光』

1. 課後餐費600,000元
2. 社工人員專業服務費1,326,000元(3位社工)
3. 多元學習課程與寒暑假營隊500,000元
4. 學涯職涯體驗及自我探索團體100,000元
 



  ※捐款500元,贈送「兒少據點-環保飲料提袋」一個

其他捐款方式

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心

郵政劃撥帳號:01674097

銀行轉帳帳號:107-20-639-2715 (華南銀行圓山分行,代碼008)

(轉帳請來電或傳真告知:姓名、電話、收據地址、以開立奉獻收據。謝謝!)