捐款專案

現在位置:

童心同行 一同長大

近60歲的陳阿嬤,一個人面對照顧9歲、4歲孫子的壓力,與女兒生病無法自理的事實。堅強的她一肩扛起所有困難,只有社工察覺,她宣洩壓力的方式,是傷害自己……
單親撫養3兄妹的的小琪,經濟、教養問題多頭燒,情緒失控下,她打傷了孩子……。「我真的很愛3個寶貝,但未來該怎麼活下去?」
因為父母親的婚姻破裂,女孩從小公主變成沒有容身之所的過街小老鼠,不管女孩再怎麼努力,「家」似乎都離她越來越遠;於是她開始拒學、逃家、抽菸,用滿身的刺,武裝已傷痕累累的心……
 

黃瑽寧醫師-給家長的話

我想很多家長在看到兒虐相關新聞時,跟我一樣感到無比的心痛與難過,但除了難過之外,我們還能做什麼呢?
其實在整個兒童的保護網絡中,能保護孩子的不只有社工與警察,如果我們每一個人都能夠雞婆一點、多關心一點,它可能形成很大的力量,幫助更多正在受苦的孩子走出牢籠。

在兒童受到嚴重的創傷虐待之前,其實有跦絲馬跡可循,只要我們細心一點,並不難發現。比方你會發現身邊有些孩子長期都沒有換衣服,或是衣服總是髒兮兮的,似乎沒有人餵飽他;或是有些小朋友身上時常出現傷口,而且新舊雜陳,看到他時總是有新傷口出現。這些小朋友可能是你的鄰居、親友,也可能是你孩子的同學,只要發現這些情況,都可以向社福相關單位通報。藉由這樣一種雞婆的行為,或許就能讓一個在家庭中受到不當對待的孩子得到早期的幫助!

這些雞婆的行為對你的孩子也有影響,他們會從爸爸媽媽良好的示範中了解到這個世界上不是只有我自己,還有許多跟我同年齡的孩子,卻沒有在適當的照顧中長大。相信藉此能夠讓孩子懂得去關心、照顧身邊需要幫助的人,培養同理心,這樣雞婆的行為同時就是養出孩子良好品格的身教!

「兒虐」是什麼呢?

可能很多人會從新聞事件認識兒虐,認為父母對孩子管教失當,甚至讓孩子失去生命,接著社會局介入,從此父母與孩子各走自己的路。
事實上,兒虐並不只是管教失當造成孩子身體的傷害,在勵友的服務經驗中,每個需要協助的家庭都存在著不同的挑戰和困難,很多孩子身上並沒有傷口,卻長期被疏忽照顧、目睹家暴、精神虐待,甚至遺棄等等,導致嚴重的身心創傷,這樣的情況,也是兒虐。

社工的角色不只是幫助孩子,也幫助一整個家庭。不論各種受暴處境的家庭,都需要被幫助。社工的工作,是在以兒少為焦點、家庭為中心、社區為基礎的服務下,幫助兒少安全健康的成長。
 

和勵友一起幫助誰?

勵友每年開案服務約1000位高危弱勢兒少。
主要服務對象:失功能家庭、受創兒少、處於邊緣及危機兒少、弱勢家庭兒少、司法處遇少年。
其中「家暴、高風險」議題兒少,年服務近2700人次。

邀請您 關懷受創兒少 -- 捐款滿1500元,贈【兒少手繪‧濾掛咖啡】1盒
  
※ 若希望 "將滿額禮捐贈" 給有需要的家庭,請點選「索取贈品」,並於「備註」填寫「捐贈滿額禮」,滿額禮將不會寄給您,將由社工親自轉交有需要的家庭,並定期公開徵信,謝謝您!

其他捐款方式

【郵政劃撥】

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心
帳號:01674097

【銀行轉帳】

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心-公益勸募
帳號:158-018-0001960-5 (永豐銀行代碼807,德惠分行)
(轉帳請來電或傳真告知:姓名、電話、收據地址、以開立奉獻收據。謝謝!)