捐款專案

現在位置:

分享的喜悅─弱勢兒少服務型營隊

勵友中心的社工將帶著20名兒少關懷據點的孩子,前往嘉義偏鄉小學進行分享交流營隊;以多元課程的方式與當地兒少分享手作的快樂,以運動會的形式共建合作精神,以戲劇表演的方式分享人的獨特性。我們期待這群弱勢兒少不再只是資源的使用者,更能成為貢獻者。

行動的起點─那些重要的事

2016年,一群孩子騎著腳踏車到花蓮兒童病房及原住民兒童之家提供服務。在帶領兒童之家的孩子們:魔術演練、折氣球教學、戲劇表演……等活動中,一顆顆種子默默埋藏入孩子們的心中。原來,我也能「為別人做些甚麼」。以往都是別人在教導著我,如今,我也能藉由自己的力量為他人付出。

 

成熟的蛻變─那年的營隊點滴

阿翰是老師眼中的麻煩人物,不愛寫功課,情緒管理差,在據點也常和朋友起衝突。當他要跟我們去「服務學習營隊」時,大家都很擔憂:會不會到那邊後沒服務到別人,反而被服務?
但在看到阿翰輕聲細語教小孩變魔術時,那些擔心如浮雲般消逝。那個會因為生氣就向社工亂丟三明治的男孩,竟然超有耐心的一個一個步驟教著小孩子。那個動不動就愛爬桌子的男孩,居然在小孩亂跑時幫忙管理秩序,請小孩回到座位上。天哪!難道我們平常認識的阿翰不是阿翰嗎?
是,也不是。我們看見了更成熟的阿翰。

晚上,阿翰和營隊夥伴們分享心情,聊到小孩的好動,他總算可以理解平常社工的辛苦。他說,他看著那群孩子,就像看見自己,很吵、愛亂動,但其實很可愛,邊說還邊臉紅。
經歷這次的營隊,他發現自己其實很會教別人,例如:魔術、籃球、折氣球。他也發現自己在教導上是有耐心,且專注力強的,這跟他以往對於自己的印象,或是別人給他的評價,都是不同的。阿翰喜孜孜的說,回去要和爸媽分享這個難得的經驗。
這一切在社工眼裡,是無限的感動。
活動結束時,阿翰仍依依不捨,甚至對社工說:「一定要再辦這樣子的活動啦,不然我以後都不參加營隊喔!」

義起橋見分享的喜悅─那個等待起飛的計畫

2018年,我們將帶領兒少據點的孩子們再次出發!與前年不同的是,這次勵友參與的兒少年齡層更低,主要是小學五年級至國一;所以行前訓練中,將更注重孩子的「自主性的培養」及「分享經驗的累積」。
【自主性的培養】
由社工們規劃行前課程,並且讓參與服務營隊的兒少一同加入規劃。孩子們必須一起開會,共同訂立「課程主題」及「工作分配」;藉由會議的形式,讓每個孩子選擇課程及工作內容,進而培養其自主性。
【分享經驗的累積】
據點兒少普遍在學業上的成就偏低,對自身評價低落;因此期待透過分享的方式,提升兒少的自我評價、正視自我價值,讓分享成為良好經驗的累積。

「服務型分享交流營隊」的持續,能讓據點兒少獲得正向休閒體驗,更藉由「服務他人」,認識不一樣的自己,從「資源使用者」成為「資源貢獻者」。
 
   

【經費募集】

兒少服務營隊經費 10萬元 (兒少參與營隊費用每名5000元,共20名),
包含(每名兒少):
住宿費800元X3夜=2400元。
保險費100元。
交通費1200元。
餐費80元X12餐=960元。
活動材料費340元。

偏鄉社區兒少參與營隊活動經費4萬元 偏鄉社區兒少參與營隊費用每名2000元,共20名)
包含(每名兒少):
保險費100元。
交通費600元。
餐費80元x8餐=640元。
活動材料費660元。
 

其他捐款方式

戶名:財團法人台北市基督教勵友中心

郵政劃撥帳號:01674097

銀行轉帳帳號:107-20-639-2715 (華南銀行圓山分行,代碼008)

(轉帳請來電或傳真告知:姓名、電話、收據地址、以開立奉獻收據。謝謝!)