勵友點滴

現在位置:

​騎影──成為助人者的初心|勵友的孩子

訪/騎影少年 大宇
採訪整理/企宣 琍茵
第一次參加騎影團的「分段環島」,是13歲的寒假。當時大哥哥、大姐姐們對我的關心,直到現在仍讓我印象深刻。還記得我是那一期年紀最小的,大家都會特別照顧我,經常關心我吃飽了沒?體力還行不行?之類的。

騎到最後一段路程永安漁港的時候,我的單車宣告罷工──它爆胎了!本以為我得獨自走完這段旅程的結尾,沒想到有位平常很嚴肅、不苟言笑的大哥哥,居然停下來,陪著我牽了四個小時的車。他明明可以先騎走,卻在我需要幫助的時候,毫不猶豫地留下來幫忙……。我一直記得這段經歷,希望在自己有能力的時候,也能夠幫助到別人。

成為「助理領騎」後,我終於有機會成為騎影團中的「協助者」,幫忙規劃路線、在轉角引導、陪伴跟不上的隊友,也在過程中察覺自己特別擅長看地圖,因此開啟了對地理的興趣。畢業後,我仍然保持著騎單車的運動習慣,也利用假日回到騎影團幫忙。和從前的自己相比,我似乎逐漸學會了「觀察」,在弟弟妹妹們開口尋求協助前,我已能主動察覺到他們的需要,先一步提供協助。

同樣是在騎影團長大的我,想傳達給現在車隊的孩子們:長大之後,很難有機會像現在這樣輕鬆自在地做自己喜歡的事情了,好好珍惜現在的時光,不要輕易放棄!加油!
 

>> 支持「騎影計畫」陪孩子看見可能,迎風向前

>> 更多「騎影故事」