兒少安全│面對網路霸凌,你我不可不知!

「此人欠了500元之後就避不見面,賴不回、電話不接,大家不要再上當」
「○○○劈腿多女,你的惡行到此為止了!我要讓大家知道你的真面目!」
你曾在網路上看過類似的po文嗎?通常還會附上被po文當事人的個資等等。這個行為,被稱為「開副本」。

 

什麼是「開副本」?

這個詞,從「線上遊戲」的「打副本」延伸而來,指玩遊戲時開一個專屬的空間,和隊友一起在裡面打怪。
而在「網路世界」,「開副本」是指:將和別人的對話紀錄、臉書或者是其他社交軟體帳號資訊,公告在網路上,並且讓網友公審,甚至引起肉搜等等的行為。這乍看之下像在尋求正義的舉動,卻等同於「網路霸凌」,甚至觸法。
 

開副本可能會觸及的法律問題

 

未成年人開副本,需要面對的責任

若是行為人未成年,將交由少年保護法庭、依照「少年事件處理法」審理,可能會判以訓誡加上假日生活輔導、保護管束,若情節重大且社區支持系統薄弱,甚至可判安置或感化。
    

我被網路霸凌了,怎麼辦?

 

​我是家長,如何知道“我的孩子是不是正被網路霸凌”?

正在經歷網路霸凌的孩子可能會出現一些狀況,包括:
 

身為家長,如何協助孩子走出網路霸凌?

 

遠離網路霸凌,你我都做得到的!

網路世界很方便,但是仍然需要你我打造一個友善的空間,才能讓這個工具更好;請大家在使用網路時,注意以下幾點:

>> 網霸懶人包01 -「開副本」需要面對的責任

>>兒少網路安全│​不只是張照片

>> 小額捐款-支持青少年關懷服務

出處:台北市基督教勵友中心|竭力幫助弱勢兒少,邀請您捐款支持 >
文章網址:http://gfm.org.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=11&date_start=